Ташкентский плов

Загрузка...

Ташкентский плов

Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня я хочу поделиться с Вами  рецептом приготовления настоящего узбекского плова, который вариться по ташкентской технологии.

Ташкентский плов

И так, для приготовления главного национального узбекского блюда на 6-7 порций понадобится:

а) 1 килограмм высшего сорта риса. В Ташкенте чаще используют хорезмский рис сорта «лазер» или «девзера»;

б) 1 килограмм баранины;

в) 1 килограмм жёлтой моркови;

г) 200-300 грамм красной моркови;

д) 1,3 килограмма лука репчатого;

е) 800 грамм масла подсолнечного или кунжутного (хотя в Узбекистане чаще используется для приготовления плова пищевое хлопковое масло, на котором блюдо получается действительно вкуснее);

Ж) специи: зира, шафран, соль, перец;

З) головка чеснока;

И) 100 грамм заранее замоченного узбекского гороха.

Для начала необходимо подготовить все продукты: морковь нарезать длинной соломкой толщиной 5х5 мм, лук нашинковать тоненькими прозрачными полукольцами, мясо нарезать большими кусками (1 кг разделить на 5-6 кусков).

Ташкентский плов рецепт

Приступая к приготовлению, первым делом прокалываем масло на медленном огне. Когда масло достаточно нагрелось, прибавляем огонь и закидываем мясо, которое тщательно прожариваем до золотисто-коричневого цвета. После мяса, бросаем в казан лук. Лук необходимо тщательно прожарить до насыщенного золотистого цвета. В начале лук даст сок и мясо немного потушиться, а потом, когда сок выкипит, лук начнет жариться и тут необходимо постоянно помешивать чтобы не подгорело блюдо. Трети ингредиентом забрасывается заранее подготовленная морковь, которую перемешивая обжариваем до того состояния, пока она не станет мягкой. Далее, заливаем в получившуюся зажарку 1 литр воды (лучше кипяток), забрасываем моченный горох, убавляем огонь и оставляем минут на 40-50. Получившийся бульон называется «зирвак».

Тем временем, тщательно чистим рис, промываем его, и замачиваем. Когда зирвак будет готов (Вы узнаете об этом по образовавшейся на поверхности пленки масла) можно будет закинуть все специи и посолить. Кстати о соли: солить нужно так, чтобы на вкус зирвак был немного пересолен, так как рис впитает в себя много соли. Далее, закладываем рис в казан. Необходимо аккуратно разложить рис на поверхности казана, чтобы он не перемешался с зирваком. После того, как разравняете рис, нужно будет долить осторожно воды. Количество воды всегда оценивается по-разному в зависимости от сорта риса. Обычно вода должна  превышать уровень риса на толщину мизинца. Огонь можно немного прибавить. Когда вода выкипит, необходимо максимально убавить огонь, собрать шумовкой рис в холмик, в образовавшейся горочке ножом проделать 5-6 дырок до дна казана, в одну из дырок помещаем промытую головку чеснока, сверху можно немного присыпать еще зирой. Плотно закрываем крышку казана и оставляем на 20 минут.

Все, плов готов. Открываем крышку, тщательно перемешиваем рис с морковью (лук практически испаряется). Достаем мясо, нарезаем его мелкими кусочками. Выкладываем на ляган плов, сверху посыпаем нарубленного мяса, посередине ставим головку чеснока. В Узбекистане к плову подают также свежий салат, но об этом уже в другой статье.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

Женские секреты - сайт для женщин

Copyright © 2016-2017
Карта сайта