Сохранять ли семью или развестись?

Загрузка...

Сохранять ли семью или развестись

Причин, по которым люди начинают задумываться над вопросом, сохранять ли семью – бездна. Часть их восходит к тем проблемам, которые существовали до брака. Сохранять ли семью или развестись Решили жить вместе мужчина и женщина, один из которых – альтруист, а другой – гедонист. По-простому это звучит так: для кого-то на первом месте – чувство долга, для кого-то – исключительно удовольствия. Ситуация знакома? Для некоторых – до боли. Вот такая была у нас. Выросли в очень разных семьях, с неравными возможностями – ну и так далее… Семью создали поздно, когда обоим было под тридцать. Характеры у каждого сложились, ломать себя «под кого-то» никто не хотел. Но любовь была – казалось, с нею мы все одолеем. А не вышло. Дети появились сразу: старший через год, младший – пятью годами позже. Муж детей иметь не стремился никогда, но вскоре после их рождения незаметно к мальчишкам привязывался – и мне начинало казаться, что все входит в норму. Только привязанность – это одно (к хомячку или попугаю тоже привязываются), а желание стать настоящим отцом – совсем другое.

 Сохранять ли семью ради детей?

Что мы, женщины, делаем в том случае, когда мужчина самоустраняется от процесса воспитания детей? Пытаемся его этим процессом заинтересовать, обращаясь за помощью, напоминая, что он – мужик, а ребенку участие в его жизни отца очень нужно. Вовлекаем мужа в события, связанные с развитием детей: подготовку домашних заданий, праздники в школе, совместные выезды на природу. Нам семью сохранить очень хочется: мы ведь о таком счастье столько мечтали… Хорошо если нам идут навстречу. А если нет? Мы привычно взваливаем все на себя. Для мамы, всегда важно, как дети учатся, к чему их тянет, с кем хочется дружить, а с кем – нет. И мы, понимая, что ребенку не обойтись без родительского участия, живой заинтересованности в его детских проблемах, преодолеваем с ним, ступень за ступенью, сложные для него этапы. Радуемся их победам, живем их успехами. Нам такие заботы не в тягость – мы именно к этому стремились. А где наш гедонист, кстати? Тот, который сыновьям отцом приходится? А он всем доволен – издали за развитием событий так удобно наблюдать! Дома – порядок (привычка к чистоте и аккуратности жене не чужда), дети веселы, довольны, ухожены, обед готов. Супруга всегда на месте – вроде и проблем никаких нет. На первый взгляд.

 Проблемы: два взгляда

Это у меня не было проблем – у него они были. Очень, мягко говоря, пикантные. Когда, я, набегавшись за день и переделав все дела (работа-базар-уроки-кухня-родительские собрания-отход ко сну), усаживалась за проверку контрольных (я в вузе работала всю жизнь, успела диссертацию защитить с двумя детьми) – включалась эротическая программа по телевидению и следовал вопрос: пойдешь по бочок? Вот когда я взвивалась – да не на шутку! Оказывается, ему секса не хватает! Заканчивалось все понятно чем: не мешай мне спокойно жить и выполнять основные обязанности. А не нравится – не живи. Это как бы вскользь поначалу произносилось. Временами. Но чем дальше в лес, тем больше дров. Через какое-то время он уж и попросить меня об интиме не решался. Надо сказать, супруг мой всегда выпить любил. Жизни без ресторанов и баров никогда не представлял – а мне в этих местах как-то неуютно было, в особенности в большой компании. Он оказывался в центре – дежурный участник всех событий, душа застолья, признанный тамада и балагур. А рядом я – сдержанная, тихая. Другая. Такой вот диссонанс – всю жизнь. И начал он меня тяготить.

 Когда без развода не обойтись

Не было в нашей семье громких скандалов, с дикими криками, битьем посуды и руганью. Просто развелись. Через 15 лет брака. Вопрос о том, сохранять ли семью, даже не стоял уже. Для меня стало очевидным, что друг другу мы не нужны. Муж, правда, уходить не хотел: не понимал, что меня в нем не устраивало. Хотя я все ему объяснила, не раз. Не понял. Не поверил. Как сама я, инициатор, пережила это решение, вспомнить страшно. Чувство вины не покидало годы меня – не его.

Итог

Прошло 17 лет. Никто из нас новых отношений не создал. Дружим. Делить нам давно нечего. А вот объединяет многое: дети, внуки.Что странно: даже любовь не ушла в прошлое. Она все еще теплится – где-то в уголках души. К тому, что могло быть, но так и не состоялось. Я не жалею о том, что развелась. Именно так мне удалось сохранить свою семью. Без мужа, но с детьми.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

Женские секреты - сайт для женщин

Copyright © 2016-2017
Карта сайта