Избыток натрия в питании

Загрузка...

Напомним о том, сколько натрия необходимо иметь в вашем рационе. Известно, что в одной чайной ложке поваренной соли его содержится 2325 миллиграммов (мг). Диетические рекомендации предполагают ограничение до 2300 мг в сутки и даже до 1500 мг в возрасте более 50 лет. Это количество рекомендуется при высоком артериальном давлении, при диабете и хроническом заболевании почек. Нашему организму необходимо определённое количество натрия, чтобы нормально функционировать. Он поддерживает необходимый баланс жидкостей. Он улучшает передачу нервных импульсов. Натрий оказывает влияние на сокращение и расслабление мышц. Оптимальный баланс этого элемента таблицы Менделеева в организме поддерживает работа почек. Если почки, выводящие его избыток с мочой, не справляются с этой задачей, он накапливается в крови. Он начинает удерживать воду. В результате этого увеличивается объем циркулирующей крови. Это создаёт дополнительную нагрузку на работу сердца, способствует повышению давления крови в артериях. Помимо поваренной соли в составе большинства техногенных продуктов питания присутствуют другие соли натрия: — Глутамат натрия; — Бикарбонат натрия; — Динатрийфосфат; — Альгинат натрия; — Цитрат натрия; — Нитрит натрия. Это могут быть хлебобулочные изделия, макаронные изделия, мясные блюда, пицца, различные колбасы и беконы, сыр, соусы, и другие. К богатым природным источникам натрия относятся овощи и все молочные продукты, животное мясо и моллюски. Они имеют изобилие натрия, но его содержание ниже, чем техногенной пище. Например, одна чашка (237 мл) нежирного молока содержит его около 100 мг. В это же время в одной столовой ложке (15 мл) соевого соуса содержится до 1000 мг натрия. В связи со всем изложенным здесь, используйте мудро употребление натрия в рационе питания. Его избыток может неблагоприятно сказаться на вашем здоровье. Достижение знакомого соленого вкуса во время еды может оказать медвежью услугу. При постоянном употреблении избытка соли наш вкус притупляется. Попробуйте постепенно уменьшать количество соли, и вкусовые рецепторы сами за две или три недели настроятся на новый ритм, принося прежнее наслаждение от еды. Приобретайте больше натуральных продуктов. Они содержат достаточное количество минералов, восполняющих наши потребности. В качестве добавки вполне достаточно употреблять не более 1/4 чайной ложки соли в день. Прежде чем принимать решение что-либо съесть подумайте о содержании в продукте натрия. Будьте ответственными и здоровыми.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

Женские секреты - сайт для женщин

Copyright © 2016-2017
Карта сайта