Трудное детство глазами наших детей

23 Июн | Автор: | Комментариев нет »

Помните, нашу присказку про трудное детство и деревянные игрушки? Смотрю я на свою десятилетнюю внучку и диву даюсь: как тяжело ей живется. У нас были совершенно другие критерии, совершенно другое отношение к жизни, совершенно другие понятия о дружбе.

Семья у сына обычная, среднестатистическая. Квартира, машина – все, как у всех. Правда, квартира — 3 комнаты, а не трехэтажный коттедж. Машина иномарка, но не новая. Короче говоря, к элите его семью никак не отнесешь. Ну, живут, работают, дети подрастают.

Трудное детство глазами наших детей

Старшая три класса на «5» закончила, отец, как и обещал, повел ее в магазин, купили велосипед, который девочек понравился. И цвет ее, и беседка удобная. Это потом, когда она пошла на школьную площадку, оказавшись среди продуманных ребят, она узнала, что ее велик – фуфло. У Танюхи, вон 16 скоростей, а у Светы вообще 24. И чего она тут приехала на своем ретромобиле. Внучка в расстроенных чувствах вернулась домой, и заявила, что не будет больше кататься на этом драндулете, что ей нужен настоящий велосипед. Не подействовали на нее аргументы отца о том, что игрушку она выбирала сама, как того и хотела.

И теперь велосипед стоит мертвым грузом, а она ходит на площадку пешком. Скажите, дорогие взрослые, у нас когда-нибудь были такие проблемы? Да приедут двое-трое на велосипедах, стареньких, из запчастей собранных. Так мы в очередь выстраиваемся, чтобы по кружку прокатиться. Так кто же привил нынешней детворе это жуткое качество: выбирать себе друзей-приятелей по степени их материальной обеспеченности?

Обескураженная таким отношением внучка, несколько дней ходила, как в воду опущенная. А тут день рождения подоспел. И решили мы с родителями поднять ребенку настроение – купили недорогой планшет. Пусть играет, да и для школы, наверняка, пригодится – они же теперь с 1 класса компьютеризированные. У девочки счастливо поблескивали глазки, когда она увидела, что получила в подарок. Весь вечер радостно кружилась по дому в обнимку с игрушкой, говорила, что девочки приносят на площадку свои планшеты. Сказала, что будет предельно аккуратной и получила-таки разрешение от родителей взять его назавтра с собой.

Да лучше бы мы его вообще не покупали. На другой вечер девочка вернулась домой еще более обескураженная: две подружки на весь лагерь смеялись, когда увидели ее китайский планшет. Причем, функционально это вполне достойная вещь, опытный продавец-консультант нам так и сказал, что переплачивать за марку смысла не имеет. Планшеты этой серии работают безукоризненно. Но это мы, взрослые, поняли. А наш ребенок за месяц получил два жесточайших урока, после которых она поняла, что такое социальное неравенство.

Вот и думается, так у кого же детство труднее. У нас – нынешних бабушек и дедушек, которые видом не видывали импортных игрушек и довольствовались одеждой советских производителей. Или у наших детей – они уже и польский да прибалтийский трикотаж носили, и голову мыли не мылом. Или все же у нынешних подростков, которые, имея все материальные ценности, абсолютно очерствели душой и понятия не имеют, что такое настоящая дружба.

И, опять же, вопрос: кто сделал современных детей такими? В какой момент мы упустили что-то важное? В стремлении обеспечить детей всем необходимым мы были естественны. Потом из необходимого начали выбирать лучшее, стараясь, чтобы у ребенка был лучший ранец, лучшая шапка, лучший учитель. И дети поняли, что это – закон, что так должно и быть, что лучшим достается лучшее, а у кого качество вещей хуже, тот и сам такой… И как теперь найти лекарство от этой коварной болезни?

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Трудное детство глазами наших детей"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля