Сладкая парочка

12 Дек 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Их никто теперь не звал по именам — Вячеслава и Вячеслав. Так сложилось, что мальчик и девочка жили в одном доме, ходили в одну группу детского садика и даже в школу пошли вместе в один класс. Учительница была молода, неопытна и невольно «помогла» появлению сочетания «сладкая парочка», когда делала перекличку на своих первых уроках. Славочка (девочка) и Славка (мальчик) пытались протестовать, злились, мальчишка дрался с ребятами, девочка рассорилась с подружками, но дети в классе, а потом и во дворе только сильнее приставали к ним, дразнили и обзывали.Сладкая парочка

Педагогическая ошибка

Учительница не понимала, что натворила, ей даже нравилось вызывать к доске «сладкую парочку», она гордилась случайно пришедшим на ум сравнением. Дети действительно были чем-то неуловимо похожи: Славка – рыжеволосый, с кучей веснушек на носу и щеках, отчаянно напоминал драчливого Буратино из мультика, а Славочка – милая, покладистая девочка, светловолосая и голубоглазая, была похожа на Мальвину, рассудительную и примерную во всем. Короче, сказка наяву, как думала молоденькая учительница, не замечая, что в классе назревает буря.

Прошел сентябрь, закончилась первая четверть, а в каникулы случилась беда – дети сбежали из дома, взяв с собой деньги и ранцы. Родители побежали в полицию, в школу пришли грозные проверяющие, и тут выяснилась вся эта история с прозвищем, драками, разбитыми лбами, порванными тетрадками… Учительница плакала, что, мол, «даже не предполагала», что «случайно получилось», оправдывалась и оправдывала себя, но, как говорится, незнание законов не освобождает от наказания.

Детей искали волонтеры, родительская группа, полиция, но «сладкая парочка» как в воду канула. Старенький дед Славочки ходил каждый день по улицам и дворам небольшого городка, все искал ненаглядную внученьку, его «солнышко», малышку, которую растил вместе со второй женой. Дочь умерла при родах, зятя посадили еще раньше, и девочка росла с дедушкой и неродной бабушкой, которая после побега детей слегла с инфарктом. Дед ходил на поиски, как когда-то на работу, утром выходил из дома, и возвращался поздним вечером. Когда хватало сил, заходил во время «рабочей смены» к жене в больницу, а потом опять – дворы, улицы, гаражи, подвалы…Детей не было нигде.

Число людей, которые искали детей, уменьшалось с каждым днем, у всех были свои заботы, да и в полиции говорили, что надежды почти нет, слишком много времени прошло, не могут первоклассники выжить где-то на улице поздней осенью. Действительно, дожди шли постоянно, ночами подмораживало, потом выпал первый мокрый снег…Теперь только дед искал детей, Славкины родители давно отчаялись, и видно не слишком заботились о нем, все — равно приемный ребенок, а у них уж своих двое родилось…

«Нет, не могла ты умереть, я чувствую, что ты жива, внученька, что ты ждешь меня, я буду искать, пока силы будут. Никто не докажет, что ты умерла, пока своими глазами не увижу. Славочка, детка, ты хоть знак какой подай, где тебя искать-то…», — даже во сне думы не отпускали, и ранним утром дед отправлялся в очередной «рейс» вокруг городка. Теперь он не искал детей в самом городе, все улицы которого знал уже наизусть, каждую выбоинку на дорожках, каждый подвал…Теперь дед уходил за город, искал в лесополосе, в березовых рощицах и близлежащих деревушках – детей не было, никто их не видел, ничего никто не знал.

История помаленьку теряла остроту, забывалась, новые происшествия пугали горожан, тревожили, не давали покоя новые проблемы, и только совсем больной, исхудавший от постоянного недоедания дед ходил и ходил по окрестностям. Жена умерла через год, так и не выписавшись из больницы, учительницу уволили, дети из класса «сладкой парочки» выросли и готовились к выпускным экзаменам – время лечило раны. Дед Славочки превратился в местную «достопримечательность», заросший седыми волосами, бородатый и худой, он пугал вечерами прохожих вопросом: «Вы не видели здесь девочку с мальчиком?»…

_______________

Эту историю мне рассказала та самая Славочка, теперь Вячеслава Дмитриевна, состоятельная дама, недавно вернувшаяся из-за границы вместе с мужем, Вячеславом Олеговичем. Да, сладкая парочка  по-прежнему вместе, и они никогда не вернутся в тот город, который стал для них «начальным отсчетом» совместной жизни. О них можно написать роман, но мне рассказали лишь начало. На местном кладбище могилки деда и бабушки Вячеслава поставила могильную плиту с надписью «Тем, кто умеет любить и помнить…».

 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Сладкая парочка"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля