Счастливое бабушкино лето

9 Май | Автор: | Комментариев 2 »

Вы были бабушкой? Вот и я не была. До марта этого года. Неописуем комплекс ощущений, когда это событие настигает тебя… Но еще неописуемей то, как долгожданный летний отпуск ты целиком посвящаешь прогулкам, бутылочкам, соскам, слюнявчикам, подгузникам – и еще тысяче «околомладенческих» вещей. Разговоры на тему «возраст не тот», «здоровье не то», «ребята, в декрете вы, а я работаю» и совершенно кощунственное «я еще время иметь хочу на личную жизнь» не катят – и все тут. Да и озвучивать подобное как-то неудобно (хотя мысли, не скрою, присутствуют), посему как не только не поймут, а еще и обидятся, что гораздо хуже. Ну разве можно травмировать детей в такой новый, ответственный и в то же время такой незащищенный период их жизни?

 Счастливое бабушкино лето

Вот и я решила, что нельзя. Весна, с ее суетой вокруг пеленок, ползунков, плавания пупса в ванне и первых «выездов» в свет, оказалась «разминкой», а в июне колесо завертелось полным ходом…

Сценарий прост и рассчитан на день. С утра – клацнуть по кнопкам и за десять минут обсудить с инет-подругами женские секреты перед монитором. Кухня, зарядка, квартира, макияж (на последнее – минут пять, на промежуточное, понятно, поболе) – следующие звенья привычной цепи, сменяющие друг друга вперемежку.

Что дальше – описать сложно. Видеть это мало – надо ощутить. В тени +32; в руках у тебя – три сетки, через плечо – сумка, в кармане – мобильник; с шеи на грудь свисает фотоаппарат в футляре (снимать я, видите ли, люблю). С базара – позвонить детям (ну не для себя же одной покупать продукты?), по дороге домой – закинуть им пару сеток (этаж четвертый, лифта нет). Дотащиться до «своего» четвертого, распихать по полкам пакеты и свертки, влезть под душ на пару минут, кинуть «чего-то» в рот, опять одеться, взглянуть в зеркало, подправить волосы, приободриться, отстучать обратный маршрут по шестидесяти ступенькам, стрелой «пролететь» два перекрестка – и чуть погодя, млея от умиления: «Привет-привет! А где здесь мои ма-а-аленькие?…»

 Вот теперь, наконец, начинается «самое то»…

Когда коляска снесена с «их» четвертого, парень из моих рук перешел в нее, бутылочка с водичкой заботливо уложена, наличие «сопутствующих деталей» (запаса «хаггисов», салфеток, пустышек, слюнявчиков и сменной одежды) подтверждено – наступает он, момент истины. Сможет ли молодая семья – двое регулярно не высыпающихся тридцатилетних родителя – перевесть дух, а их чадо подышать свежим воздухом, зависит теперь только от тебя, неутомимой…

А чадо улыбается, гулит, пускает пузыри, по очереди издает то пронзительный боевой клич индейца, то тихие и неуверенные – каждый раз новые – сочетания нечленораздельных звуков… Во сне строит очаровательные гримасы, а выспавшись, настойчиво просится на руки. Ты тут же забываешь про каждодневное «мама, ты его балуешь – мы вечером не знаем, что с ним делать: он требует постоянного внимания» и без зазрения совести идешь человеку навстречу. Носишь его подолгу, меняешь подгузник за подгузником, поишь водичкой, вытираешь слюни и сопли, развлекаешь, знакомишь с собачками-птичками-кисками, напеваешь сипловато «Ах ты степь широ-о-ока-ая…» (более ничего на ум нейдет) – и охотно демонстрируешь свое «счастье» любопытным и разговорчивым бабулям: вот он, мой самый сладенький, самый веселый и жизнерадостный! Счастье мое и любовь моя ненаглядная… Часа три спустя подвозишь мальчика, беспокойного и проголодавшегося, к родительскому дому. Мама сбегает к дворовой лавочке по ступенькам «минут на десять», ради грудного кормления, – и ты догуливаешь с ним до самого-самого вечера. Уж и соседки, две немолодые женщины – давние подружки, выгуливающие своих болонок, покидают площадку. Ночь близка.

 В родительский дом малыш прибывает часам к десяти

Все! Можно дух перевести. Шести часов как не бывало, день завершен. К себе домой ты попадаешь в лучшем случае в сумерки, но чаще в полной темноте… Ночью ноют руки, болит спина, гудит голова и снятся улыбчивые младенцы в непромокающих подгузниках, тенистые аллеи в городских парках, седые старушки на лавочках и голуби-кошки-собачки, снующие у колес детской коляски…

А в полдень ты, улыбающаяся, бодрая, веселая, опять стоишь у них на пороге. Стройная, подтянутая – никакая диета тебе не нужна, если ты востребована и тебя ждут не дождутся. Никаких жалоб! Нам нужен исключительно «пазитифф». Конечно, жаль, что опять + 32 в тени (где ж дожди-то эти, а?), но лето есть лето – и вообще: у природы нет плохой погоды.

Колесо успешно вертится – день за днем, неделя за неделей…

 Плавно и неуловимо лето перешло в осень

Сейчас май – опять весна, как год назад, когда все начиналось. Взрослые мои дети с годовалым внуком далеко: уехали в другой город, навсегда. Вчера обнаружила, что старые липы на аллее, по которой мы с мальчиком ежедневно проезжали, направляясь в парк, спилены под корень. Давно, наверное: даже стволы вывезли, щепки успели собрать… А я и не заметила, когда именно это произошло. Коляски, с улыбающимся и беспокойным младенцем в ней, со мной уже нет. По улице бреду в одиночестве, налегке. Слеза набежала.

Да не я буду, если в школу он пойдет без меня! Костьми лягу, а перееду к ним. Черт с ним, что столица и заработать на переезд сложно. Все в этой жизни решаемо, если очень захотеть.

Комментарии к записи " Счастливое бабушкино лето"

Посмотреть последние комментарии
  1. Вы — идеальная бабушка и мама! Каждый день уделять внуку шесть часов своего времени — это подвиг, не говоря уж об обеспечении отдыха вашим детям. Надеюсь, они ценят вас по достоинству!

    • Ценят, конечно. (Спасибо за пару теплых слов). Вы будете бабушкой (возможно, нескоро) — точно так же себя поведете. :-)

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Счастливое бабушкино лето"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля