Самые полезные продукты… с которыми нужно соблюдать осторожность

1 Июл | Автор: | Комментариев нет »

полезные продукты

Диетологи то и дело расписывают нам выдающиеся качества то одного, то другого продукта, предлагая их как настоящую панацею от всех проблем: лишнего веса, старения, недостатка иммунитета, авитаминоза и т.д. Если же самостоятельно поискать информацию в интернете про эти, якобы самые полезные продукты, то обнаружится, что они вредны, могут провоцировать ожирение, вызывать и обострять различные болезни. В чем же дело, откуда эти странные противоречия?

На самом деле, это совершенно нормально. Человеческий организм — сложнейшая биохимическая фабрика, которая нуждается в разные периоды времени в разных веществах. Это зависит от множества причин: пола, возраста, количества умственных и физических нагрузок, времени года и времени суток, а также индивидуальных особенностей каждого организма. Продукты, которые мы потребляем, также представляют собой сложный набор веществ.

К примеру, обычное яблоко содержит витамины, минералы, сахара, пектин, йод, клетчатку, каротин, крахмал и пр. Кажется великолепный продукт, который можно и нужно есть всем в любых количествах, но он содержит и фруктовые кислоты. Поэтому больным гастритом с повышенной кислотностью нельзя есть кислые сорта яблок, а язвенникам лучше вообще отказаться от сырых яблок и заменить их печеными или мочеными. При колитах или мочекаменной болезни, лучше употреблять эти фрукты в виде пюре.

В общем, нужно помнить, что даже самые полезные продукты стоит употреблять обдуманно. Для этого, во-первых, нужно знать какие полезные и вредные вещества содержатся в том или ином продукте, во-вторых, прислушиваться к своему организму. К примеру, если вас мучает постоянное чувство голода, это не значит, что нужно много есть. Скорее всего, это сигнал организма, что ему не хватает какого-то витамина.

Сядьте и подумайте, чего-бы вам хотелось больше всего: жирной рыбы или оливок, апельсинов или ржаного хлеба, мяса или зеленого лука? Возможно, что введя на несколько дней в меню этот продукт, вы насытите организм нужным веществом, пропадет это сосущее чувство голода, а с ним и чувство вины, что не хватает силы воли его победить.

Правда, нужно помнить, что если организм активно каждый день требует пирожных или чипсов, то тут скорее виноваты те участки мозга, которые отвечают за получение удовольствия от вкусовых рецепторов, а значит с этим можно и нужно бороться.

Самые полезные продукты: плюсы и минусы

1. Рыба.

Плюсы: источник огромного количества полезных минеральных веществ, богата полиненасыщенными жирными кислотами omega-3, замедляющими развитие атеросклероза и снижающими риск возникновения инфаркта. Она должна быть в меню минимум два раза в неделю. Ее может заменить рыбий жир в капсулах.

Минусы: Польза употребления жирных кислот omega-3 пока не доказана, если есть проблемы с поджелудочной — они просто вредны, а передозировка бьет по надпочечникам. Кстати, среди тех, кто регулярно принимает капсулы рыбьего жира смертность в среднем заметно выше.

2. Зеленый чай

Плюсы: содержит антиоксиданты и защищает кровеносные сосуды. Чтобы оздоровительный эффект был заметен, нужно выпивать в день 6-10 чашек чая.

Минусы: зеленый чай мешает усвоению фолиевой кислоты, которая необходима для нормального развития плода, чем повышает риск появления врожденных дефектов новорожденных. Опасность представляют даже 2-3 чашки в день. Кроме того большие дозы зеленого чая (более 2 чашек в день) вредны печени и почкам.

3. Гранат

Плюсы: антиоксидант, его сок полезно пить при истощении, атеросклерозе, малокровии, респираторных инфекциях, ангине и бронхиальной астме.

Минусы: Гранатовый сок опасен при язвах и гастрите с высокой кислотностью желудочного сока. Его можно пить, только разбавляя водой, иначе его кислоты не только будут раздражать слизистую желудка, но и повредят эмаль зубов.

4. Оливковое масло.

Плюсы: содержит антиоксиданты, снижает уровень холестерина в крови и препятствует возникновению атеросклероза. Это масло холодного, первого отжима — самое полезное из всех масел.

Минусы: Одна столовая ложка оливкового масла содержит 170 калорий. «Орухо» — масло, полученное при нагреве выжимок, содержит канцерогены.

5. Орехи — грецкие, кедровые, миндаль и пр.

Плюсы: помогают ограничить употребление сахара и холестерина, полезны при болезнях сердца и воспалениях, содержат антиоксиданты и жирные кислоты omega-3. Грецкие орехи полезны при малокровии.

Минусы: все орехи крайне калорийны. Грецкие орехи вредны при кашле, ангине и кожных болезнях. Противопоказаны при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах. Переизбыток орехов может привести к головной боли, рвоте или даже отравлению. Все орехи — сильные аллергены, поэтому пробуя их в первый раз надо быть очень осторожными.

6. Цельное зерно — пшеница, овес, ячмень.

Плюсы: зерновые помогают стабилизации уровня сахара в крови, полезны для работы кровеносных сосудов, противостоят воспалениям. Цельное зерно содержит большое количество волокон и полезных питательных элементов.

Минусы: переизбыток клетчатки вреден микрофлоре кишечника и при язве желудка в открытой форме. Цельное зерно может быть вредно для людей, имеющих проблемы с пищеварением и в пожилом возрасте.

7. Красный виноград.

Плюсы: содержит антиоксиданты и полифенолы, которые способствуют улучшению состава крови и повышают уровень гемоглобина, благотворно влияет на работу сердца и предотвращает образование тромбов. Также, виноград оказывает антиокислительное, противоопухолевое и противовоспалительное действие.

Минусы: довольно калориен, полифенолы и танины могут вызвать сильнейшую мигрень, а оставшиеся на кожице дрожжевые грибы, плесени и пестициды — вызвать отравление.

8. Чеснок и лук.

Плюсы: благодаря бактерицидным свойствам помогают при лечении инфекций и защищают от простудных заболеваний. Серосодержащие вещества защищают организм от сердечных болезней и некоторых видов рака.

Минусы: согласно последним исследованиям, эти вроде бы самые полезные продукты, никак не противостоят сердечнососудистым заболеваниям, раздражают слизистую и вызывают изжогу. Они запрещены при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, остром гастрите и воспалительных заболеваниях почек. Чеснок опасно употреблять вместе с аспирином или иными антикоагулянтами, поскольку он разжижает кровь.

9. Брокколи.

Плюсы: содержит вещества, способствующие профилактике рака, а также помогает укреплять память.

Минусы: при повышенной кислотности и заболеваниях поджелудочной железы может вызывать вздутие живота и колики.

10.Томаты.

Плюсы: содержат мощный антиоксидант ликопин, стимулируют иммунную систему и защищают от некоторых видов рака, в том числе от рака простаты.

Минусы: содержат много кальция и категорически противопоказаны пожилым людям и тем, кто имеет проблемы с суставами. Частое употребление томатов, томатных паст и соусов, приводит к переизбытку кальция в организме, отложению солей, образованию камней в почках и способствует эрозии зубной эмали. Также помидоры вредны при желчекаменной болезни.

В общем, даже самые полезные продукты нужно употреблять с умом – то есть в разумных количествах, и только если нет противопоказаний.

Метки записи:

Другие статьи рубрики "Без рубрики":

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Самые полезные продукты… с которыми нужно соблюдать осторожность"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля