Родовое проклятье

3 Дек | Автор: | Комментариев нет »

Мужчина шел прямо по середине дороги, не обращая внимания на движущиеся автомобили, не слыша визга тормозов, гудков и ругани в свой адрес. Он шел, слегка пошатываясь, прижимая к себе покалеченную руку, видя перед собой только светящуюся полосу. Те водители, которые успевали увидеть его лицо, сразу переставали ругаться, и крестились, чтоб пронесло горе мимо. Водители вообще суеверный народ, сбитая собака означает неприятность в пути, поэтому обязательно в салоне должен быть образок богородицы, чтоб отвела беду.Родовое проклятье

Здесь навстречу шел такой же человек, как и все, одетый в добротный костюм, шляпу, полы дорогого плаща трепал встречный ветер. Вроде нет ничего особо страшного, но отчего-то и водители, и пассажиры встречных автобусов вздрагивали при одном взгляде в лицо мужчины. Что-то с ним было не так, непонятно что, но неправильный он был, как сказала девочка лет пяти в одном из автобусов.

Ни одна машина не остановилась, водители жали на клаксон, ругались, а потом, увидев пустой и бессмысленный взгляд мужчины, старались побыстрее уехать. Видимо поэтому автомобили шли на предельной для участка дороги скорости, а видеорегистратор на обочине щелкал и щелкал одно нарушение за другим. Сколько будет квитанций на оплату штрафов, сколько будет разборок в семьях, что «опять деньги только на штрафы уходят», и ведь не оправдаться перед женой никак. Не видела она того мужика, который так напугал, что нога рефлекторно на газ давила…

А мужчина шел и шел по дороге, потом по магистрали, потом свернул на проселочную грунтовку, которая где-то за березками сворачивала к небольшой деревушке. Он будто знал, куда идти, что его встретят и помогут. Сколько часов он шагал, как автомат, что с ним произошло – непонятно, но бабка, вышедшая встречать свою корову с поля, сразу его приметила. Перекрестившись, старушка посеменила в дом, а вышла уже со свечой, старой и полусгоревшей. Мужчина был еле виден в поле за деревней, он так и шел, покачиваясь из стороны в сторону. «Не догнать, уйдет», — подумала старушка, отчаянно пытаясь придумать, что же делать дальше.

Видела она таких людей в своей жизни, после войны таких неприкаянных было много, если не успевала им помочь – пропадали люди в болоте за ближним лесом, не возвращались ни к семье, ни к любимым. В руку старой женщины ткнулась корова, мягкими губами приласкалась к ладони, но привычной горбушки подсоленного хлеба не было. Старушка обессилено опустилась на траву у забора, свечка так и была в ее руке. В голове билась только одна мысль: «Догнать, догнать, догнать…Пока еще не поздно, надо его догнать….Или будет поздно, не дадут мне жить, надо догнать его…».

Пора передать родовое проклятье

Это городские не верят в леших и ведьмаков, а она всю жизнь из своей деревни не уезжала, нельзя ей было, потому, как поставлена она была «постовой», чтоб в старое болото людей не пускать, таких людей, которые отчаялись, у которых ничего впереди не было. Она и мужа выбирала не сама, что-то внутри нее сказало – «вот твой муж», и она не спорила, потому что очень хотела жить. Еще пигалицей была, когда лекарка местная отдала ей зеркальце, а вместе с ним и родовое проклятие – встречать тех, кто жить не хочет, и от беды их отводить. Скольких она спасла, не вспомнить сейчас, и вот…Ушел человек, а она не успела….

Значит, черед пришел передать зеркальце другой «постовой», она и девчушку давно присмотрела, сила у которой была для этого. Ходят поверья, что этому родовому проклятью много веков, и спасти можно не всех, кого видишь, а только тех, кто может быть спасен. Ладно, пусть так и будет, земля большая, людей и горя много, всех не спасешь, как ни старайся. Но скребет и скребет душу взгляд того мужчины, что ушел…Не спасла…

   

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Родовое проклятье"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля