«Раз-два-три-четыре-пять..Я иду искать!»

18 Авг | Автор: | Комментариев нет »

Девочка за стеной снова играла в свою бесконечную игру, значит, ее родителей опять не было дома. Я лихорадочно собиралась на работу, поскольку опаздывала, но слова «раз-два-три…» назойливо лезли в мои мысли, сбивали с рабочего настроя. В конце концов, пришлось все бросить и позвонить в соседнюю квартиру. Катюша ответила тихим голоском: «Тетя Валя, это Вы?». После чего дверь приоткрылась ровно на длину цепочки, и девочка выглянула в узкую щелочку. «Малышка, ты опять одна? Тебе покушать оставила мама? Только хлебушек? Подожди минутку, я принесу тебе яблоко, хорошо?», — я вбежала в квартиру, собрала «пищевой набор», как его называл мой муж, и, накинув куртку, взяла сумочку и кулечек для Катеньки.«Раз-два-три-четыре-пять..Я иду искать!»

Семья Кати жила давно «за чертой бедности», но оба родителя работали, постоянно искали какие-то приработки, чтобы купить те лекарства, которые были необходимы девочке. Катюше давно исполнилось восемь лет, но в школу она ходить не могла – паралич обеих ног, а поскольку причиной его была родовая травма, которую врачи так и не признали, то лечили девочку «от последствий домашнего воспитания, несоответствующего ухода и нерационального питания в раннем возрасте». Девочка явно отставала от своих сверстников по навыкам, поэтому городская экспертная комиссия, не долго думая, поставила еще один диагноз – задержка психического развития по генетическому типу. Никто из родных девочки не страдал недостатком интеллекта, но комиссии на это было «глубоко…..фиолетово», как говорят дети, и Катюшу надо было определять в соответствующий интернат.

Тогда-то родители и обратились ко мне, как к независимому эксперту. Отклонений я не нашла, но педагогическая запущенность была, и связано все было только с непосещением девочкой детского сада по понятной причине – ножные мышцы, несмотря на массажи и инъекции, почти атрофировались. Ходить девочка не могла, и даже сидеть в коляске ей было трудно. Но Катюша очень любила заниматься, и когда у меня было время, я охотно с ней общалась, по сути, занималась репетиторством. За первый класс девочка экстерном сдала все предметы, а второй класс – все было под вопросом…У меня времени не было, а у родителей не было денег, чтобы оплачивать платного учителя. Поэтому «пищевые наборы» я Катюше передавала, но больше ничем помочь не могла.

Кстати, семья была интересна и еще по одной причине: Катю воспитывал не родной отец, а отчим – кузен ее матери (двоюродный брат). Родной отец девочки, как узнал про родовую травму, так и смылся в столь далекие края, что система поиска неплательщиков алиментов за восемь лет найти его не смогла. Мать девочки делала, что могла, но жили они впроголодь, и к году грудного молока у молодой женщины не было, поэтому все пособие уходило на кормление Катюши и ее лечение.

Двоюродный брат приехал, когда Кате было полтора годика, и остался. Брак им регистрировать не дали, но это было не главное. Как рассказал Борис (двоюродный брат матери Кати), он всегда любил свою сестру, любил так, как любят женщину, а не родственницу. Узнав об этом, его и ее родители сделали все возможное, чтобы молодые люди даже помыслить не могли о супружестве: «дети будут больные, генетические уроды родятся, кровосмешение и прочее». А Боря и Инна любили друг друга, бегали на свидания, украдкой целовались и надеялись, что после окончания школы сбегут «куда-нибудь на край света», где их никто знать не будет. План не удался: Инну силой выдали замуж за сына одного из хороших знакомых, причем, сделали так, чтобы парень переспал с ней до свадьбы, и всем это стало известно, в том числе и Боре. Борис ушел в армию, потом остался на сверхсрочную, потом служил в Афгане. Он вернулся в наш город, когда погибли его родители (автокатастрофа). К тому времени Инна уже осталась одна с дочкой, ее родители ушли еще раньше. Вот так и получилось, что двое любящих друг друга человека встретились снова.

Сказка, скажете вы…Может и сказка, только живет эта «сказка» у меня за стеной, и выживает в стране, где никому и дела нет, что родственники кровные живут как муж и жена. И пусть, мол, живут, лишь бы по инстанциям не ходили да денег на лечение дочери не просили. Они – не просят, они живут и радуются своей девочке, и, я уверена, выживут…

Здесь вы можете написать комментарий к записи "«Раз-два-три-четыре-пять..Я иду искать!»"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля