Одинока ли мать-одиночка?

25 Май | Автор: | Комментариев нет »

Мать-одиночка – давно не ругательство, не оскорбление. Но и не похвала

И совершенно зря – с моей точки зрения. Одинокая мать – это придуманный кем-то глупый штамп. Не может мать быть одинокой, если она растит дитя.Одинока ли мать-одиночка?

Ни в коем случае не приветствую тех, кто к материнству относится безответственно. Среди матерей-одиночек такие тоже встречаются. Как, впрочем, и среди «не-одиночек». Что на это скажешь? Воистину: в семье не без урода. В большинстве же случаев женщина, сама взращивающая ребенка, очень им дорожит и готова жизнь свою положить во имя того, чтобы с основной своей миссией справиться с честью.

Для Европы «материнство без отцов» – практически норма. Женщину, родившую вне брака, поддерживает государство, и неплохо. Льгот много, они существенны. А у нас государство если и поддерживает, то смешным довольно образом. И пособие нищенское, и особого морального комфорта нет. Зато трудностей хватает: материальных, психологических, карьерных.

Так что же – не заводить детей вне брака?

Нет, конечно. Всегда лучше ребенка родить, чем прервать новую жизнь в зародыше. Будет у вашего ребенка отец или нет – это не самое главное. Главное: у вас будет малыш. Более осмысленной цели в жизни для женщины, чем воспитание ребенка, быть не может. Это надо помнить всегда. Официальный отец может отсутствовать – но вы-то друг для друга будете. Значит, ни о каком женском одиночестве не может быть и речи.

Пытаясь вспомнить всех тех женщин, кто на моих глазах растил ребенка в «неполной», как у нас принято говорить, семье, я удивляюсь сегодня факту, что мам-одиночек, оказывается, я знала очень много. В основном это были те, кто изначально замужем не был (во всяком случае официально). Кратко опишу их и связанные с ними ситуации.

Мама-одиночка

Ирина. Работала со мной на крупном заводе инженером. Красивая (парни вслед оглядывались), неглупая. Замужем была, однако с первым мужем «не склеилось». Будучи в браке, перенесла беременность, внематочную. После операции осталась, как обычно, с одной трубой. Дальше жизнь не складывалась долго. Отношения с командированным из другого города парнем завершились второй беременностью. Человек был женат, ставить его в известность о будущем ребенке Ира не хотела – родила мальчика и стала растить его сама. Знала, что возможность стать матерью для нее ограничена – рисковать прерыванием беременности не захотела. Конечно, было трудно. Город этот ей пришлось покинуть: очень нужна была рядом бабушка. С сыном переехали к маме – мама помогла, конечно, с малышом. Замуж Ирина больше не вышла. Парень вырос, закончил вуз, став попутно чемпионом Украины в каком-то из видов единоборств. Красавец, вполне самостоятельный. Лет 10 назад приезжали сюда вдвоем – приятно было наблюдать их вместе. Внешне похожи, ладят. Проблемы, признается, были – в подростковый период. Большинство юношей стремятся самоутвердиться рано – ее сын не был исключением. Но через несколько лет женился, появилась дочь – и все стало на свои места. Отношения с матерью – примерно такие, какими они бывают в семье с присутствующим вторым родителем. Ирина ни о чем не жалеет, конечно – быть матерью для нее оказалось намного важнее, чем быть женой.

Ярослава. Сестра моей приятельницы. Приехала из захолустного районного городка, поселилась у своей замужней бездетной сестры. Лет в тридцать с небольшим, потеряв надежду выйти замуж, просто родила дочь, «для себя». Малышку растили втроем: она, ее сестра и муж сестры. Девочка оказалась очень подвижной и гибкой, еще в школьные годы стала кандидатом в мастера спорта по художественной гимнастике. Школу закончила с золотой медалью. Затем был университет, замужество. Сейчас обе немолодые женщины – мама и тетя, возятся с внуками. Очень счастливы.

Лариса. Закончив филфак, начала работать в школе. Красотой не отличалась, характером обладала жестковатым. Семью создать то и другое долго, видимо, мешало. А вот с карьерой сложилось: стала завучем, затем директором школы. В сорок лет решилась-таки родить ребенка. Из школы пришлось уйти: коллеги-сплетницы прямо-таки языки протерли, обсуждая появление ее внебрачной дочери. Другая школа, возглавленная ею, добилась статуса гимназии. Кстати, год спустя Лариса вышла замуж, за полковника. Муж привязался к девочке и растил ее с Ларисой как родную.

В общем, таких историй я могу вспомнить еще десятки.

Об одиноких детях

Случаев же, когда побывавшие замужем женщины, в стремлении найти нового мужа забывали о своем ребенке, тоже немало. Одна из таких «мам», моя бывшая однокурсница, выйдя замуж на втором курсе, на третьем с мужем развелась. О ребенке говорила с сожалением, примерно так: «Если бы у меня не было Сережи, а бы сейчас так жизнь устроила! А с сыном это сделать мне сложно: руки связаны». Не слишком оказалось и сложно: спустя полтора года она опять уже была замужем. Во втором браке родились две дочери.

Но грустно было мне наблюдать не раз, как второй ее супруг, играя с дочерьми в мяч на площадке, изо дня в день не обращал ни малейшего внимания на пятилетнего пасынка: был занят только девочками – своими родными детьми. Ах, как этот мальчик суетился, как он старался угодить отчиму – не получалось ничего: неинтересен тому был малыш. Годы прошли. Вырос парень злобноватым, с комплексами. Как-то все у него в жизни не ладилось: ни с учебой, ни с работой, ни с друзьями. Замкнутый, необщительный…

Есть и другой пример. Мать моего бывшего студента. Вышла замуж лет в 19, будучи студенткой мединститута, за курсанта военного училища. Она всегда мечтала стать женой военного. Года через два муж спился – пришлось с ним развестись. Вторично замуж Рита вышла почти сразу же – за друга своего бывшего мужа, чином повыше. Ребенка от первого брака он усыновил, но жить с ним не собирался: хлопотно. Мальчик так и вырос без отца и матери, рядом с дедом и бабушкой, за 9 тысяч километров от родителей. Старичков он часто называл мамой и папой. Настоящая же мать приезжала проведать сына вначале раз в два-три года, потом и того реже. Он очень к ней тянулся, скучал. Но в 20 лет произошла переоценка всего – и мать свою Влад видеть больше не захотел. Бабушка не сумела его убедить в том, что он неправ – в ответ звучало: «Какая она мне мать?» И слова его были справедливы. Учился Владислав тогда на четвертом курсе. Неглупый, талантливый. Но с такими странностями, букетом комплексов, настолько обидчив, недоверчив, раним – и в обиде резок, крайне несдержан, агрессивен. Со многими у него отношения не ладились. Преподаватели его недолюбливали, а мне парня было искренне жаль. Сломанная какая-то судьба. Надеюсь, жизнь его впоследствии наладилась, хотя не уверена: лет в 30 он все еще не был женат, держался очень уединенно. Деда внук похоронил перед поступлением в вуз, бабушку – сразу после окончания университета. Считал, что больше у него близких людей нет: мать в счет не шла.

И таких историй я могу вспомнить десятки.

Материнство – лекарство от одиночества

Что хотелось бы сказать в итоге: не так уж важно, в какой семье родился и живет ребенок: полной, неполной. Важно чтобы он был желанным, его любили и о нем заботились. Чтобы рядом с ним обязательно была мама. Если женщина может стать матерью, а мужа у нее нет – это не повод для того, чтобы отказываться от счастья материнства. Сложно растить ребенка одной. Но оно того стоит.

Ребенок – всегда счастье. Потому когда один из знакомых, обсуждая ситуацию с подругой моей невестки (та мать-одиночка), прокомментировал сей факт словами: «И зачем ей этот ребенок? Ребенка надо заводить в семье, с мужем, а не так, озадачив себя на многие годы», – я ответила ему одной лишь фразой: «Какой ты еще маленький, незрелый и глупый».

И было это правдой. Сегодня Люся живет с мамой, старшей незамужней сестрой и годовалой дочерью. Люсе 32 года. Мама была, мягко выражаясь, не в восторге от известия, что дочь ее беременна и собирается рожать. Именно без мужа. Быт в доме был налажен, менять ничего не хотелось – а тут вдруг ребенок, крик, подгузники… Когда же родилась Аленка, мама со старшей сестрой ее друг у друга буквально вырывали: так каждой из женщин с малышкой понянчиться хотелось. Материнский инстинкт восторжествовал. Все трое наконец счастливы – и такое по их сердцам разлилось тепло, такая умиротворенность… Жизнь вошла в новую, счастливую фазу – воспитания ребенка.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Одинока ли мать-одиночка?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля