«Кусочек души…»

10 Июл 2013 | Автор: | Комментариев нет »

«Сколько раз слышала от людей, что «жизнь прожить – не поле перейти», а поняла смысл недавно. Больно говорить, а думать еще больнее», — начала свой рассказ Клавдия Михайловна.«Кусочек души…»

Сейчас это женщине уже под 70, замужем была один раз, трое детей, восемь внуков. Дети все семьями разъехались по бывшему Союзу, а Клавдия Михайловна с мужем живут в своем доме, ухаживают за яблоневым садом. Делают свою наливку, которую потом, как и яблоки, продают, чем, собственно, и живут. Пенсии у них маленькие, без такого «приработка» не проживешь.

«Мне стыдно и рассказать-то, вроде уж совсем старая я, а сны снятся – не приведи Господь. По малолетству я с родителями жила в Казахстане, у нас село было ровно пополам разделено, с одной стороны – мусульмане жили, с другой – русские. А школа в селе была одна, так что в классе у нас полный «интернационал» был. Казахи, русские, татары, даже один узбек учился и молдаванка. Ильдар был из татар, а я – русская, но дружили мы с ним с первого класса. В гости друг к другу не ходили, религии разные.

Как-то так вышло, что на нашу дружбу с Ильдаром учителя внимания не обращали, и одноклассники заняты все были своими делами. По утрам Ильдар ждал меня у колодца, а потом мы вместе шли в школу. Он умный был, страсть, какой умный! Все задачки по физике объяснял мне, хватало же у него терпения. Потом вместе готовились к выпускным экзаменам в 10 классе, собирались сразу после школы пожениться. Мы оба поздно в школу пошли, почти в 8 лет. Так было принято в селе, что до школы ребенок в огороде и со скотом помогает. Вот, мы школу-то и закончили почти в 18 лет.

Дома мне родители устроили такой скандал, когда я только про Ильдара заикнулась. Ему же пришлось хуже, на все лето отправили скот пасти, а осенью его забрали в армию. Я его провожала издали, чтоб родителей его не злить. Все три года мы переписывались, ждали, что придет Ильдар из армии, и мы уедем из села. Будем жить в городе, учиться и работать.

Ничего из этих планов не осуществилось. Ильдару сказали, когда он пришел, что я живу в городе и учусь, что вышла замуж и даже ребенка уже жду. Он в село даже возвращаться не стал, тоже уехал из села, но куда – я не знала. Кто уж так постарался сказать – не знаю, но видно мой будущий муж. Служили они вместе, а пришел Андрей на год раньше из армии. А меня ведь тогда только сватал этот Андрей, и он же потом сказал, что Ильдар из армии жену себе привез. Короче, что теперь разбираться, жизнь пусть и с нелюбимым мужем, а прожита, зла не держу.

Столько лет прошло, ни разу Ильдара во сне я не видела. А месяц назад как прорвало будто плотину какую….ночей боюсь…Я к старости-то во сне говорить стала, а коли Ильдар снится, думаю, что и разговариваю во сне с ним, и, прости меня, Господи, целуюсь…От мужа ухожу спать в другую комнату, будто бы храпит он и мне мешает спать, а сама – себя боюсь, видно не умерла любовь-то во мне, только затихла на долгое время. Что делать – не знаю. Ильдар сейчас один живет, жену давно похоронил, детей у них так и не было. Даже видел его кто-то в нашем городе, сказали, что вернулся, на пенсии, выглядит хорошо. А я-то не молоденькая девочка, старуха совсем! (Надо сказать, что Клавдия Михайловна себя оговаривала, выглядит она лет на 10-15 моложе. Яркая, свежая, улыбчатая – какая тут старость?).

Адрес-то его я знаю теперь, подружка проговорилась случайно, а я запомнила. Ой, что ж я думаю-то….Даже и сказать вслух стыдно..Увидеть его хочу, поговорить, за руку подержать, но – как? Он-то меня, поди, и не вспомнит? Не знаю, что делать, девонька, глупости из головы не идут…»

_________________________________________

Я и подумать не могла, что у Клавдии Михайловны хватит мужества встретиться спустя полвека со своей первой любовью…..Но так и случилось. Она позвонила Ильдару и пригласила его в небольшое кафе на окраине города. Он пришел. Она – тоже.

«Любила и люблю его, пусть старого, седого, и усы у него прокурены до желтизны, руки все покалечены, а я помню его таким молодым! Видно для любви-то неважно, как мы выглядим, важно – что в душе нашей. Нет, девонька, от мужа я не уйду, я ему за жизнь в спокойствии и радости, что дети у нас такие, по гроб жизни обязана. Но с Ильдаром мы видимся теперь каждую неделю. Он мне жизнь свою рассказывает, я ему свою….Мне теперь без него нет жизни, а муж – ну, что муж…Я же не уйду никуда.

Ильдар – кусочек моей души, самый драгоценный кусочек, и теперь я его не потеряю никогда».

Метки записи:

, ,

Здесь вы можете написать комментарий к записи "«Кусочек души…»"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля