«Инвалидка…»

9 Авг | Автор: | Комментариев нет »

Июль 2012 года: Все лето слышу в своем дворе «Солнце, ты где?» и улыбаюсь, представляя себе картину: молодой папочка «ищет» свою дочурку, которая «прячется» за его спиной, и вдруг – находит! К моему сожалению, смех отца и восторженный крик девочки вызывают не только улыбки, но и завистливые пересуды вечных бабушек, которые всегда есть у нашего подъезда.«Инвалидка…»

Папочку зовут Слава, дочку – Оленька. Слава недавно пришел из армии, и один воспитывает дочь, которой почти два года. У девочки ДЦП средней тяжести, она передвигается сама, но ковыляет, а не ходит. Жена Славы умерла во вторых родах, и остались папа и дочь одни. Бабушек нет, родных тоже. Днем Слава на работе, Оленька с соседкой, бабой Нюсей, которой сидеть на лавочке некогда. Но все выходные папа и дочь во дворе, ведь ехать им некуда, а дома девочке надоедает за неделю.

Соседкам бы восхищаться таким мужчиной, а они «зубы точат» за его спиной. Вот, мол, водится с «недоделком каким-то и будто других девушек для него нет, другой бы отдал инвалидку в детдом и женился, жил бы как все люди, а этот – сам видать такой же»…

Понимать понимаю, но принять сердцем не могу, зависть жжет бабушек изнутри. Каждая несчастна по-своему, и дети к ним не приезжают, и внуков ни у кого нет, а тут здоровый красивый парень и «ничей»? И без разницы этим теткам, что Слава любит свою девочку, что она, как две капли воды похожа на его умершую жену Ларису, и поэтому никогда он не сможет доченьку оставить.

Слава и Лариса дружили с первого класса, поженились, вернее, стали жить вместе после 9-го. Слава поступил в техникум, а Ларочка уже ждала ребенка. Почему-то год был странный, ребят из строительного техникума стали забирать в армию, а Славе как раз 18 исполнилось. Родители, пока живы были, помогали Ларисе, как могли. Но и Слава, и Лариса – поздние и единственные дети в семьях, потому и родители ушли скоро. Лара осталась одна, на пособии много не купишь. А ей нужны были специальные препараты, поскольку она перенесла грипп в первом триместре. Но денег не было, и муж в армии, помочь некому. Этим врачи потом объясняли, почему у девочки ДЦП, хотя причина, конечно же, не в этом.

Сейчас Ларочки нет, а Оля растет с любимым папой в ласке, понимании и таком терпении, которое сложно представить у мужчины. Болеет девочка часто, но папа всегда рядом, он – компьютерщик, потому берет частные ремонты на дом. Лекарства – только самые лучшие и проверенные, никакого «новья от медицины» Слава не признает («еще не хватало на дочке эксперименты ставить»), доктора – только по совету многодетных мамочек, питание – только из продуктов, которые из своей деревни привозит. Улучшений нет, но Оля – живая, подвижная девочка, ей интересно все на свете.

Я наблюдаю за ними из профессионального интереса, поскольку Слава ко мне за помощью не обращался. Вижу, как он старается, но девочка все равно каждую незнакомую женщину провожает взглядом и спрашивает: «Это МОЯ мама? А это – ОНА?». Тяжело – наверное, но Слава говорит одно и то же: «Нет, солнышко, это – не наша мама, это другая тетя, которая торопится к другой девочке». Терпеливо объясняет каждый своей ненаглядной доченьке, что чужая тетя – не ее мама….

…………………………………………………………………………………………………….

Июль 2013 года: Ирина переехала с мужем и двумя детьми в одну из квартир соседней многоэтажки осенью прошлого года. Она очень молода, просто до неприличия молода для мамы двоих взрослых детей, старшему из которых – 14, а младшему – 12 лет. Мужа ее я не видела ни разу, он постоянно в командировках, бизнес видимо хороший, поэтому семья не бедствует. Ирина не работает, вернее, работает домохозяйкой. Мальчики чистенькие, ухоженные, всегда приветливы.

Вчера на лавочках обсуждали только одну новость: «Ирка-то из нового дома сошлась со Славкой, позарилась на жизнь с инвалидкой, а своих мальцов бросила. Чего это бабам надо – не понять, жила бы себе да жила припеваючи, по заграницам отдыхала бы. А она – вот ведь дал же Бог ума-разума…»..

……………………………………………………………………………………………………

Я – не вмешиваюсь, просто наблюдаю жизнь соседей. Я и сама – инвалидка, как они бы сказали, да только меня не видит никто…Я никогда в жизни не бегала по мокрой траве, не грелась на солнышке, не видела цветов, не говорила с соседями, я – только смотрела и слушала…А что еще может делать инвалид детства? Неправильно сделанная прививка против полиомиелита сделала меня такой, но я не виню никого, даже маму, которая меня оставила с бабушкой Нюсей (да, той самой, что водилась иногда с Оленькой), и мама больше никогда не приезжала ко мне. Я благодарю Бога за саму возможность жить и дышать, и никогда – никогда не загадываю, что будет завтра. «Будет день, будет и пища…»

Метки записи:

, , ,

Здесь вы можете написать комментарий к записи "«Инвалидка…»"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля