Домашнее насилие: что делать?

21 Окт | Автор: | Комментариев нет »

Недавно пришлось стать свидетелем истории – женщина сбежала от мужа, который не один год издевался над ней и ребенком, при полной поддержке своих родителей. С помощью соседки (единственным человеком с которым у нее получалось пообщаться помимо семьи) она не только смогла убраться по-тихому с малышом, но и забрать свои вещи и документы. Почему такая конспирация? Потому что городок маленький, все друг другу родня, женщина родом с другой области, свекор со свекровью постоянно дома. К тому же муж работает в полиции, поэтому рассчитывать на помощь органов не приходилось.Домашнее насилие: что делать?

Ее мама на адрес соседки выслала деньги, затем соседка, пока женщина потихоньку перетаскивала к ней вещи, нашла водителя. Тот узнал, в чем дело и согласился отвезти несчастную только за бензин. Когда все было готово, он подъехал к соседке, забрал все вещи, а затем и саму беглянку, когда она забрала малыша из детского сада. За сутки он довез ее до матери, пока муж искал ее по вокзалам. Эта история закончилась хорошо – и женщина нашла в себе силы изменить свою жизнь, и нашлись добрые люди, поддержавшие ее в сложной ситуации. Но часто домашнее насилие творится чуть ли не на глазах у соседей и все делают вид, что их это не касается. На самом деле это не такое уж редкое явление, просто творится оно за закрытыми дверями и сами жертвы редко «выносят сор из избы».

Домашнее насилие: не проходите мимо

«Эй, старуха, ты жива еще там?» «Жива покуда, жива… И где это моя смерть с косой задержалась, чтоб я больше слов-то таких не слышала…. Хорошая у меня дочка была, да, была… А теперь уже и не дочь, а не разбери поймешь что. По документам – вроде дочь, а по-настоящему, хуже бешеной собаки. Не выпьет, таки не подходи к ней совсем. Я, вот, уже который день только воду пью, ни крошки хлеба во рту не было, и ведь не попросить, так ударит, что лучше б убила совсем. Я бы тогда отдохнула, померла бы, там говорят всем хорошо – на том свете-то…

 Недавно в дом священник наш приходил, так эта мегера его прогнала, мол, только и ждешь, когда я помру. А при чем здесь она? Это я через щелочку в оконной раме записку вытолкала, чтоб ко мне священника позвали. Совсем мне плохо тогда было. Дочь-то пьяная пришла да побитая, и давай на мне отыгрываться, что я ей жизнь искалечила, что все ей мужиков сватала, а им не нравилось, что сватают, что жизнь у нее (дочки) не удалась. Дальше – больше, потом кулаками давай меня «учить», а потом и моим батогом лупила. И попробуй только зареветь или слово какое сказать – рот заткнет тряпкой и еще пуще лупит, пока не устанет.

 Я уже думала из дома уйти, так она дверь-то закрывает на замок большущий, а сил выломать дверь у меня уже нет. Старая я стала, больная, кости одни торчат, да и вонючая видать…Все ведь то под себя хожу, то в комнатке своей – до сортира-то мне не дойти, а горшок она не выливает.

 Все думаю, мучаю себя, когда же дочь-то такой стала? Почему я не видела? Мне ведь и лет-то немного, недавно вроде на пенсию провожали, значит, еще и 60-ти нет. А выгляжу, старухой, волосы белые, как нитки путаются, зубы она мне повыбивала все, и бьет она так страшно, глаза делаются красные, как дикие… Не остановить, не уговорить не могу. Пока я говорить могла, все спрашивала, за что она так бьет меня, что я ей сделала? А она в ответ только и кричит, что я сама знаю, вот, теперь, мол, получай ,гадина, за все, получай, как я получала!!!»

 Мы ведь обычной семьей были, муж рано умер от туберкулеза, хотя и не судимый был, но в зоне охранников работал, там видать и подхватил, а сам и не обратил внимания, что все чаще кашляет. Спохватились, ан поздно, стадия такая, что два месяца оставалось до смерти. Мы с мужем уехали на море, к родным, дочь взрослая была уже, одна осталась, институт же не бросишь. Денег мы ей присылали мало, но она все говорила, что справляется. Муж помер, привезла я его домой, похоронила, потом почти сразу и сама на пенсию вышла, но работать не могла – ноги у меня варикоз все распер, надо операцию делать, а на какие шиши? Так потихоньку по дому ходила, домашние дела делала, на пенсию не пошикуешь… Жили мы впроголодь, а дочь молодая, ей наряды да гулянки надо, а у меня деньги откуда, не печатаю же… Она и пошла к подружке, которая, видать, чем-то таким подторговывала. Теперь-то я знаю чем – наркотики она продавала, моя-то дочка на них и налетела. Теперь и сама употребляет, и продает тоже.

 А меня бьет, бьет, что денег не было в семье, что наркотики ей жизнь испортили. Ох, пришла, кричит опять…

 Хоть бы уж убила что ли, силы нет терпеть больше…

 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Домашнее насилие: что делать?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля