«Да отстань ты от меня!» (первая влюбленность)

9 Июн | Автор: | Комментариев нет »

Мама уже не знала, как ей разговаривать с дочерью. На любой вопрос, даже самый безобидный, девочка кричала только одно: «Да отстань ты от меня!». Еще несколько недель назад это был обычный ребенок, а теперь маленькая стерва, которая всех изводила своими издёвками. На прием к психологу женщина пришла не сразу, сначала попробовала поговорить с классным руководителем в школе, чем добилась того, что девочка перестала ходить в школу вообще. Утром уходила, как обычно, на уроки к 8.30, возвращалась в 3 часа дня, а мать только через неделю случайно от школьной медсестры узнала, что в школе ее дочь не бывает.«Да отстань ты от меня!» (первая влюбленность)

Школьный психолог женщину испугал. Как только она начала говорить об изменении поведения девочки, психолог сразу выдвинула версию о наркотиках. Хорошо еще, что женщина не представилась, а то дочери было бы совсем плохо. Представляете, вызывает девочку на беседу психолог, который до этого всем учителям рассказала, что, мол, приходила мать такой-то и говорила о неадекватном поведении девочки дома, что, скорее всего, это могут быть наркотики…. Действительно, психолог в этой школе была из переученных педагогов, поэтому именно так и стали бы развиваться события.

К счастью, женщина не представилась, а после версии психолога, просто сказала, еле шевеля губами от ужаса, что еще понаблюдает за поведением ребенка дома, и быстро вышла из кабинета психолога.

Однако ситуация продолжала развиваться, и все в доме становилось хуже и хуже, девочка начала дерзить отцу и старшему брату, за что крепко получила от одного ремнем, от другого словесно, по-видимому, матом и на дворовом крепком жаргоне. Слезы всю ночь довели психику девочки до нервного срыва, и в наш центр она приехала под конвоем отца и матери, где ее оставили на две недели реабилитации. Разумеется, в центре есть медики, но основная работа была на мне, как на психологе, поэтому уже тем же вечером я появилась в комнате Кати (назовем девочку так). Говорить она не хотела ни о чем, поэтому говорила я, говорила о том, что завтра предполагается поездка к источнику, поедут те, кто хотят и прочее (я просто «забивала эфир», чтобы казалось, будто идет беседа двоих людей).

Катя лежала на кровати, отвернувшись к стене, а потом вдруг заревела и забилась в истерике, да так отчаянно, что пришлось обхватить ее руками, чтобы девочка не ударилась о стенку. Медиков звать было нельзя, не оставишь же ребенка в таком состоянии одного, поэтому я просто сидела на кровати девочки и обнимала ее. Сквозь слезы стали прорываться сначала отдельные слова, потом можно было разобрать, о чем говорила Катя: «они…нет, они не понимают….не понимают ничего…им бы все только деньги…а что мне деньги…он такой, он не такой….ему не нужны деньги…он такой хороший…лучше всех…а они ничего не понимают….только все учись, учись, чтоб деньги зарабатывать…а зачем мне эти чертовы деньги, если его не будет?…я жить не хочу без него, я не буду жить без него….и мама, она такая же…пришла в школу…училка потом мне мозги мыла…что учиться надо…не хочу говорить о этом…мы любим друг друга…он уедет, я тоже уеду…буду работать, чтобы мы вместе жили…пусть мне 15, и таких на работу берут….сейчас все равно, сколько тебе лет, буду уборщицей или на ларьке буду торговать, но чтоб с ним рядом быть…».

Вот в чем дело…Девочка влюблена, и никому не может об этом рассказать, дома совсем другие приоритеты – работа, деньги, учеба. Конечно, я ничего не рассказала родителям, но с Катей мы говорили все две недели каждый день, и мальчик ее Костя приходил тоже, с ним мы тоже разговаривали. Ходили вместе с нашими ребятами в небольшой поход, и двое молодых влюбленных сидели рядом у костра, держась за руки. Я не настолько наивна, чтобы полагать, что эта первая влюбленность и есть настоящая любовь, но кто из нас не помнит, как это было в первый раз? Первая любовь не забывается, даже, если это была простая влюбленность, мы храним эти воспоминания всю жизнь.

Катя прожила в центре чуть больше двух недель, а потом вернулась домой. Ко мне прибегала редко, была занята постоянно – они с Костей записались волонтерами в какую-то общественную программу помощи детям, практически каждый день у них был расписан по минутам. Училась девочка средне, но сразу после 9-го класса ушла из школы и поступила в медучилище, а Костя (он старше на два года) после школы ушел в армию. Сейчас они воспитывают двух дочерей, Катя работает медсестрой в школе, а Костя работает охранником на железной дороге.

PS: Родители Кати ни разу не были у меня на беседе. Девочка была права – «деньги, работа и учеба», больше родителей ничего не интересовало. Раз дочь больше не бунтует, в школу ходит, деньги зарабатывает, то и говорить не о чем….Интересно, а у самой Кати они интересовались по какому поводу она так переживала когда-то? У девочки я не спрашивала, а Катя так и не рассказала ничего. Надеюсь, что ее маленьким пока дочерям не придется пережить то, что пришлось пережить ей самой, она их сбережет.

Метки записи:

, , ,

Здесь вы можете написать комментарий к записи "«Да отстань ты от меня!» (первая влюбленность)"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля