Биохимия головного мозга и любовь

6 Май 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Модная теория о том, что любовь длится 3 года, а потом проходит, поскольку такова человеческая природа, вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Излишне напоминать, что чувство любви столь сложно, что объяснить его с помощью одной научной модели невозможно. А что же происходит потом, когда активность возбуждающих веществ снижается?

 Биохимия головного мозга и любовь

Биохимическая природа любви: а так ли все однозначно?

Выбор партнера зависит от индивидуальных предпочтений, сложившихся еще в детстве. Масса подсознательных факторов, сформировавшихся во взаимодействии нашего генотипа и психологического опыта, рождают притяжение к тому или иному человеку. А биохимические стимулы усиливают романтическую реакцию. Например, запахи, которые возникают при сексуальном влечении, способны притягивать партнера. Так, женщины реагируют на биохимические вещества (феромоны), присутствующие в поте мужчины. Фенилэтиламин, а возможно допамин, активно вырабатываемые в период влюбленности, дают ощущение восторга, эйфории. Появляется характерный блеск в глазах, свойственный людям, находящимся под действием наркотических препаратов, например, алкоголя. Спустя некоторое время организм привыкает к обилию стимулирующих веществ. Страсть угасает, и реакции становятся ровнее и спокойнее. У разных людей период эйфории имеет различную продолжительность. В среднем этот период продолжается один-три года. А вот преданность и интимность в удачных отношениях на этом этапе возрастают либо сохраняются на прежнем уровне.

Некоторые люди впадают в зависимость от выработки фенилэтиламина. Это герои любовники, которые находятся в постоянном поиске нового партнера, стремясь активизировать выработку дурманящих веществ в организме пока не миновало опьянение. Как только чувства немного притупляются, они ищут новый источник допамина и фенилэтиламина. Тут то и начинаются разговоры о полигамности человека, а точнее мужчины. Конечно, есть маленькие женские секреты, которые позволяют быть всегда новой, всегда соблазнительной. Но удержать донжуана, зависящего от постоянного стимулирования мозга «веществами счастья» задача не более простая, чем навсегда излечить человека от любой другой наркотической зависимости.

 Можно ли сохранить огонь чувств на протяжении всей жизни?

Когда проходит эйфория отношения становятся более взрослыми, глубокими, сложными, интересными, но менее интенсивными. На смену фенилэтиламину приходит эндорфин, который дает чувство защищенности, покоя и умиротворения. А окситоцин, вырабатываемый в период физической близости, ведет к блаженному состоянию сексуального удовлетворения. Но происходит так не всегда. Все дело в том, что состояние эйфории снижает способность к критическому мышлению. Во время влюбленности мы просто не в состоянии дать объективную социальную оценку партнеру и практически не способны на отрицательные эмоции в его отношении. Таким образом, первое романтическое влечение, усиленное биохимией, связывает двоих на один-три года, а потом наступает прозрение. И порой страсть нечем заменить, так как здравый разум не приемлет выбор слепой любви.

На ненаучном языке феромонную любовь всегда именовали влюбленностью, а чувства, которые оставались после трех лет романтики звались любовью. Трехлетний период эйфории, данный природой, — это шанс стать счастливым. Ведь для гармонии двоим нужна искра, возникающая вначале, природу которой наука объясняет взаимодействием гормональных и психологических факторов, данных в опыте. Без этого первого восторга дальнейшие усилия бессмысленны. А еще потребуется каждодневный труд, ведь нет ничего на свете, что человек не смог бы разрушить.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Биохимия головного мозга и любовь"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля