Бабушке не доверяют внучку

16 Апр 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Я – дважды бабушка. Внук и внучка родились у моих сыновей почти одновременно, в марте и мае, с разницей в полтора месяца. Столько радости с этими событиями связано было у меня, столько счастья! Растить сыновей мне было нелегко: с мужем я развелась сравнительно рано, материально он почти не помогал, с детьми как при своём присутствии в семье, так и после ухода общался мало. Все проблемы, возникавшие при их взрослении, мне пришлось решать самой, в одиночку. Благо, родители поддерживали: жили близко, с готовностью приходили на помощь, так что всегда было на кого мальчишек оставить, если дома меня не было.

Бабушке не доверяют внучку

Парни выросли, закончили свои вузы, женились, сосредоточились на работе, семейных обязанностях, и от меня, как часто бывает, заметно отдалились. Вначале переживала – потом привыкла. А чувство какой-то опустошенности внутри сохранялась. Хотя и понимала, что всё это – процесс обычный, закономерный. Дети не могут (и не должны) быть всё время рядом: у них своя жизнь, собственные интересы – а теперь уже рядом с каждым и свой самый близкий человек – жена.

В один день мне обе девочки сообщили, что беременны. Сюрприз приурочили к моему дню рождения

Внуки – это такая замечательная, такая ни с чем не сравнимая возможность пережить радость появления новой жизни, взращивания близкого и родного тебе человечка еще раз! Когда я старшего, мальчика, впервые на руки взяла, еще в роддоме, верите: у меня слезы из глаз полились… Никогда не забуду этой минуты – и бесконечно за счастье такое невестке своей старшей благодарна. Было ощущение, будто вновь я – молодая мама, и всё повторяется сначала…

Конечно, я не мама. Прекрасно это понимаю – дети мне даже «Здоровье ребенка» доктора Комаровского заранее в комп забросили: чтобы я своих возможностей не переоценила… Прочитала (не раз!), приняла к сведению, пыл и чувства умерила. А потом пошли будни. Но не совсем. Потому что когда дитя растет рядом и каждый день в нем обнаруживаешь что-то новое, чего вчера не было – это праздник. Большой и непрерывный.

С работы я решила уволиться – и впервые не подписала контракт осенью. Я – бабушка, и это главное

На прогулку я с мальчиком вышла через неделю. И гуляла с ним почти каждый день – девять месяцев подряд. На десятом семья старшего сына переехала в Киев – я всех троих сопровождала: куда им без меня с дитем малым? Три недели спустя вернулась в опустевший теперь для меня город. Сейчас вижусь с ними каждый почти день – в Скайпе. Малыш радостно мне улыбается, машет ручонками и показывает все, чему он за день научился. Уже без меня. По слогам говорит «ба-бу-ля». А я охотно ему вторю.

Внучка родилась на полтора месяца позже внука. В роддом меня дети попросили не приходить – сами-де справимся. Пришла, конечно же – на третий день. Младший сын, как и старший, был рядом с женой во время родов, а потом – в палате, до самой выписки. Рассмотреть малышку мне не дали, притронуться к ней – тоже. Пошикали-пошикали – и предложили в комнате не задерживаться особо: девочка засыпает, покой нужен.

Домой к ним, сколько я ни пробовала робко напроситься, мне прийти не позволили. Настаивать я не решилась. Подумала: наверное, у невестки послеродовая горячка, – встречается такое, слышала не раз. Лишь недели три спустя позволено было поприсутствовать на прогулке с Ксюшей: малышка, закутанная в одеяло, спала на руках у мамы – я смогла даже несколько раз их вместе сфотографировать. Так как фотограф я хороший, снимкам они впоследствии порадовались.

Еще через полмесяца удалось договориться о том, что во время прогулки в парке я подойду «посмотреть» Ксюшу. Был конец июня – малышка, раскрасневшаяся от жары, буквально тонула в одежках и конвертах. Капризничала – еле успокоили. У всех молодых родителей свои странности, подумала я. Приоткрыть чехол коляски мне не разрешили: просквозит. Ни словом, ни жестом не дала понять, что меня что-то удивляет или не устраивает. Шок пережила лишь тогда, когда, при попытке прикоснуться к ручке детской коляски, получила отпор: Нельзя! Оказалось, невестка никому коляску везти не доверяет.

Старшего я в это время часами возила в коляске – полуголого, под легкой марлевой пеленочкой. Иногда, задержавшись у сына с невесткой после прогулки, присутствовала при уроках плавания пупса в ванне, наполненной водой в 27-28 градусов. Со своими я на подобные эксперименты не решалось – тем более умиляла смелость родителей и закалка младенца. Век живи – век учись…

В гости к бабушкам-дедушкам (мы со старенькими моими родителями живем в одном подъезде) младшая пара с внучкой пришла, когда малышке исполнилось месяца два. Взять ее на руки не позволили никому – даже маме моей, восьмидесятилетней старушке, так мечтавшей прижать к груди правнучку… Дети ушли, а я полдня ее успокаивала. Не понять было старой женщине, чем она не угодила внуку и его жене, что ребенка так от нее отодвигают. Молодые заходили к нам изредка – раз в месяц – по дороге из детской поликлиники.

Даже когда я однажды, «выгуливая» внука в коляске, встретила сына младшего, на умоляющее «ребята, разрешите маме моей хоть раз девочку на руки взять» он не отреагировал. Мама плакала, жалуясь: «Мне жить-то осталось всего ничего – так малышку любимого Олеженьки я и не подержу на руках до самой смерти». И нечего мне было на это ответить…

Мальчику пошел недавно второй год, девочке исполнилось одиннадцать месяцев. Недели три назад она впервые наконец засмеялась в нашем присутствии – и протянула к прабабушке ручонки. Все мы растаяли, умилились… Лед тронулся.

Все пройдет, возможно. Гипертрофированный материнский инстинкт мамы Ксюши примет более-менее разумные рамки. Станет старше малышка – потянется, надеюсь, ко мне, своей бабушке. Привыкнет и к дряхлым моим родителям – седым, маленьким и любящим. Если они до этого доживут, конечно.

Только нельзя, девочки, так обижать своих родных и близких – бездумным равнодушием и недоверием. Очень жаль, что мудрость к некоторым приходит с возрастом – лучше бы взросление происходило раньше.

Я опять работаю. Ради осуществления плана по переезду в Киев, к старшей паре детей. Характер у меня сильный, я и эту проблему решу. Очень хочется за руку повести внука в первый класс. Здесь я не останусь. Меня там ждут – я знаю. А ждут ли здесь – не уверена.

А вы как думаете?

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Бабушке не доверяют внучку"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля